Suscribase a nuestro boletin

Suscribase a nuestro boletin y enterese de las mejores ofertas y novedades, constantemente estamos actualizando nuestros productos y precios, no se pierda nuestras promociones y registrese ahora.

 
 


Duroc Hay 2 productos.

 JAMÓN DUROC

La raza Duroc apareció por fusión de la Old Duroc y la Red Jersey en el siglo XIX, en EEUU. Estas razas presumiblemente...  Más información





 JAMÓN DUROC

La raza Duroc apareció por fusión de la Old Duroc y la Red Jersey en el siglo XIX, en EEUU. Estas razas presumiblemente tienen su origen en otras razas de muy diversos orígenes:

  • Cerdos europeos como Berkshire
  • Cerdos africanos con influencia ibérica como Colorado de Guinea
  • Cerdos ibéricos de capa retinta.

Origen en España

En el remoto verano de 1961, hace más de medio siglo, llegaron a la Estación Pecuaria Regional de Extremadura los primeros ejemplares de ganado porcino Duroc-Jersey importados de Estados Unidos por la Junta Coordinadora de la Mejora Ganadera de España. Aquella primera petición consistía en 18 ejemplares, 6 machos y 12 hembras. Fueron adqueridos en la prestigiosa ganadería estadounidense de "Gatrell Duroc Farm" de Fairfield-Marion County.

Historia

El ganado porcino no existía en América antes del Descubrimiento de America en 1492. Los primeros cerdos que se introdujeron en el Nuevo Mundo llegaron en el segundo viaje de Colón. Aquellos primeros cerdos se multiplicaron por miles en unas condiciones ambientales favorables y fueron conquistando prácticamente todo el terreno hasta el punto de que los colonos pidieron a Colón perros para cazarlos.

En la raza Duroc han intervenido directamente dos agrupaciones de cerdos:

  • Jersey Roja de Nueva Jersey
  • Duroc de Nueva York.

Las principales virtudes para su utilización de la raza Duroc

  • Mayor volumen de grasa infiltrada cuando se cruza con otras razas, lo que confiere una calidad a la carne elevada.
  • La carne que contiene mayor porcentaje de genes procedente de raza Duroc es más jugosa, más tierna, con buen sabor y carente de malos olores además de pigmentos musculares

Producción cárnica.

Idónea para complementarse con las virtudes de otras razas, fundamentalmente las del tronco ibérico, mejorando la conformación de éstas, dando piezas nobles (jamón y paletas), con una forma y proporción músculo/grasa más demandada por el mercado que el ibérico puro. 

La raza Duroc se utiliza fundamentalmente para la obtención de productos curados, jamón, paleta, lomo, ... Tanto ha sido su éxito en los últimos años que es la única raza utilizada masivamente tanto para la producción de jamón ibérico como de jamón serrano.

Por supuesto, la carne fresca magra resultante de las canales en las que se ha utilizado la raza Duroc, una vez descontado el jamón y lomo principalmente, cuando se trata de cerdo blanco, presenta una mayor infiltración de grasa, y unas características organolépticas significativamente superiores a las razas más habitualmente utilizadas para la producción de carne fresca como las razas Landrace o Large White.